Минская ратуша - одна из главных достопримечательностей столицы Беларуси. Именно здесь, на площади Свободы, располагался несколько столетий назад исторический центр города. Небольшое торжественно-белоснежное здание - не просто украшение столицы, а важный символ исторической памяти минчан.
История центральной городской ратуши начинается с 1499 года, когда Минск получил Магдебурское право. Оно открывало возможность для местного самоуправления. Город приобрел льготы для развития ремесленной и торговой деятельности. Для заседаний магистрата было возведено первое деревянное здание ратуши, пережившее впоследствии несколько пожаров. Как в дальнейшем сложилась судьба знаменитого здания?
В 1582 году минчане возвели на прежнем месте новую ратушу, выполненную из камня. Здесь не только проходили заседания магистрата, но и проводились судебные разбирательства, хранился городской архив. В подвалах здания располагалась тюрьма, рядом хранилась главная городская казна.
Когда в середине XVII столетия ратуша сильно пострадала от очередного пожара, её очень быстро отстроили. Долгие годы здание оставалось самым высоким в городе, у ворот которого проходили важные общественные мероприятия. В конце XVIII века Минск вошел в состав Российской империи, упразднившей в городе Магдебурское право и сам магистрат. В здании бывшей ратуши расположили музыкальную школу, городской архив, местный театр и даже полицейский участок.
В XIX веке городская дума Минска заявила о сносе ратуши по причине того, что она закрывает собой соборную церковь. На ее месте разбили сквер и возвели памятник императору Александру II. После сноса здания из её железной крыши мастера изготовили полторы тысячи табличек с названиями городских улиц.
Лишь спустя полтора столетия ратушу реконструировали по архивным чертежам, расположив её в точности на прежнем месте. Там, где раньше возвышался памятник Александру II, теперь находится стеклянная пирамида с куполом.
Как и ее предшественница, современная ратуша выполнена в классическом стиле. Строгие прямые линии, симметрия, лаконичность, минимум декора - здание полностью соответствует нормам архитектурного классицизма. Из декоративных элементов здесь присутствуют только колонны, украшенные вверху завитком, и небольшие балконы с балюстрадой.
Высота главной башни с традиционным флюгером составляет 32 м. На ней установлены часы, каждый час отбивающие фрагмент мелодии «Песни про Минск». Это важная для всех минчан песня, которую они называют гимном столицы. Чуть ниже городских курантов гордо красуется герб Минска, изображающий вознесение Богородицы.
Современный архитектурный облик Минской ратуши продолжен в прилегающем сквере. Две живописные аллеи с тополями, кованые фонари и скамейки в старинном стиле полностью воссоздают атмосферу XIX века. Особым вниманием туристов и горожан пользуется скульптура повозки, запряженной парой лошадей.
Сегодня городская ратуша столицы, как и прежде, является административным зданием. Здесь часто проходят официальные мероприятия, вручения наград деятелям культуры и спорта. Рядом на городской площади постоянно проходят ярмарки, концерты, костюмированные представления, вечера танцев. Чтобы стать участником этих мероприятий, не требуется предварительно записываться или приобретать билеты.
Туристы, желающие познакомиться с историей города, обязательно планируют посещение Минской ратуши. Главный исторический музей столицы подготовил для ознакомления несколько экспозиций, где представлены карты и план города, старинный глобус, подарки Минску от зарубежных гостей. Различные обзорные экскурсии по городу включают в свою программу индивидуальные и групповые посещения главной достопримечательности столицы.
Второй этаж здания отведен для важных городских мероприятий, форумов, концертов и собраний. Зал торжественных приемов располагается там, где когда-то на свои заседания собирался магистрат. Такой выбор был сделан неслучайно - он символизирует преемственность поколений и верность традициям истории.
Современная Минская ратуша стала средоточием не только политической, но и культурной жизни столицы.