Районы Минска, в которых самая чистая вода

Сейчас в Минске проживает около 2 млн человек, и не всем из них одинаково повезло с водопроводной водой. В некоторых районах водопроводную воду можно пить, обходясь без предварительного кипячения, а в других она не подходит даже для того, чтобы готовить на ней еду и стирать. Население жалуется, что жидкость мутная, содержит посторонние частицы и нехорошо пахнет.

Как организовано водоснабжение Минска

Белорусская столица обеспечивается водой, поступающей из наземных источников и водозаборных скважин, пробуренных на глубину водоносного горизонта. Источники расположены в черте Минска и за его территорией. Артезианская вода вполне подходит для кулинарных целей, её можно пить и готовить на ней еду. Жидкость из скважин используют около двух третей населения Минска. Районы, которые обеспечиваются качественной водой из водозаборных скважин:

  • Первомайский;
  • Ленинский;
  • Советский;
  • Заводской;
  • Центральный;
  • Партизанский.

Источники находятся в зонах санитарной охраны, вокруг которых установлены ограждения. Характеристики воды, добытой из водозаборов, соответствуют санитарным нормам, а добывают её с уровня 80-100 м. Жидкость не фильтруют, а только подвергают аэрации, после чего она подаётся в огромные ёмкости, а оттуда — в квартиры потребителей. Недостаток — наличие посторонних примесей, которые присутствуют в изношенных водопроводных трубах.

Что не так с открытым водозабором?

Население столицы жалуется на вкус и запах воды, поступающей из открытых водозаборов. Её приходится использовать тем, кто проживает в Московском, Октябрьском и Фрунзенском районах. Водозабор проводят из ВВМС — системы водоснабжения, которая берёт начало в Вилейском водохранилище. В исходном виде такую воду пить нельзя, она мутная и содержит много примесей, поэтому сначала проводят очистку в Сухарево, где находится очистная водопроводная станция.

Воду из открытого источника очищают в несколько этапов:

  • Проводят коагуляцию. Коагулянтом служит оксихлорид алюминия. Он связывает частицы примесей и осаживает их на дно.
  • Отстаивают. Жидкость отстаивается в резервуарах в течение нескольких часов.
  • Фильтруют. Процесс фильтрации состоит в том, что воду пропускают через фильтры из мелкого гранита или кварцевого песка.
  • Озонируют. Озонирование — это насыщение кислородом. Технология применяется в Минске более 50 лет и показывает хорошие результаты.
  • Хлорируют. На этом этапе воду обеззараживают, так как предыдущие виды обработки не убивают бактерии.

Добавление хлора обходится недорого и позволяет получить воду, пригодную для питья. Врачи утверждают, что уровень содержания хлора не превышает нормативов, хоть люди и жалуются, что вода невкусная.

Будет ли у всех жителей чистая вода?

Правительство обещает, что до 2030 года Минск полностью перейдёт на обеспечение водой из подземных источников. Пока жителям трёх районов приходится довольствоваться невкусной водой с привкусом хлора. Кроме того, население жалуется на повышенную жёсткость и неприятный запах.

Чтобы сделать жизнь более комфортной, воду из-под крана нужно фильтровать и применять только для стирки и технических нужд. Готовить пищу лучше на бутилированной воде, и её же использовать для питья. Если вы выбираете пригодный район для жилья, обратите внимание на те 6, которые обеспечиваются из артезианских источников.

Пользуясь нашими услугами Вы соглашаетесь с договором
Бронируй онлайн и получай скидку 25%! Бронирование